• 部門概況

    情況簡介


    北京科技大學研究生教育始于1953年,1978年恢復研究生教育,1981年被國務院批準為全國首批具有博士、碩士學位授權的單位之一,1984年被國務院批準為全國首批22所試辦研究生院的大學之一,1998年由隸屬冶金工業部劃轉成為教育部直屬高校。

    截至2021年5月,學校在校研究生11115人(含留學生397人),其中博士研究生3696人(含留學生146人),碩士研究生7419人(含留學生251人),在職專業學位碩士研究生959人(含高級管理人員工商管理碩士79人)。

    目前有授予博士、碩士學位權的學科門類涉及理、工、經、管、文、法、哲、藝8個門類。目前有權按一級學科授予碩士學位的學科共30個,其中有權按一級學科授予博士學位的學科20個??墒谟璐T士學位的二級學科138個(包括自主設置的2個),其中可授予博士學位的二級學科80個(包括自主設置的2個)。目前有授予碩士專業學位的學科15個。

    學校擁有一支治學嚴謹的師資隊伍,其中專任教師1906人?,F有中國科學院院士6人(雙聘3人),中國工程院院士9人(雙聘4人),國務院學位委員會學科評議組成員4人,國家973項目首席科學家3人,國家級有突出貢獻專家15人,省部級有突出貢獻專家10人,“國家杰出青年科學基金”獲得者21人,“萬人計劃”領軍人才19人、青年拔尖人才8人,國家級教學名師2人,國家百千萬人才工程人選19人,國家優秀青年科學基金獲得者19人,北京市教學名師34人,教育部跨世紀/新世紀優秀人才102人。 

    我校學位與研究生教育將以“國家中長期教育改革和發展規劃綱要”為指導,以適應和滿足經濟社會發展和科技進步需要為目標,以學校教育事業發展規劃為基礎,全面落實“優先發展、育人為本、改革創新、促進公平、提高質量”的高等教育工作方針;以學科建設為平臺,以提高質量為核心;適應多元化需求,積極發展專業學位研究生教育;明確培養目標,調整培養結構和規模;深化培養機制改革,創新培養模式,實現學術型和應用型研究生的分類培養;強化學術誠信、完善質量保障體系,促進優良學風建設。努力構建“國內領先、國際一流”的研究生教育體系,培養“基礎理論扎實、專業知識寬廣”、具有“創新精神、創新能力、實踐能力”和國際競爭力的高層次拔尖創新人才。