• 工作動態

    資訊詳情Information Details
    工程博士專業學位分委員會第一次全體會議暨工程博導遴選工作啟動

    2021年10月,國務院學位委員會發布了《關于下達2020年審核增列的博士、碩士學位授權點名單的通知》(學位〔2021〕14號),我校首次獲批機械、資源與環境兩個新增工程博士專業學位授權點,實現了零的突破。

    為建立適應我校工程博士研究生教育發展需要的培養模式,保證工程博士研究生的培養質量,經校學位委員會批準成立機械、資源與環境專業博士學位評定分委員會,并于11月9日—10日召開了分委會第一次全體會議。會議由機械、資源與環境專業(類別)分委會主席馬飛、尹升華主持。

     

    會議現場

    會上委員針對工程博士委員會作職責、工程博導年度遴選認定資格、博士生招生、培養、學位授予等認真討論;針對首批工程博士研究生指導教師申請材料進行評閱和審核,經無記名投票表決,125名教授獲得2021—2022年工程博士研究生指導教師資格,其中機械專業64人,資源與環境專業61人。

     

    機械專業博士分委會出席會議人員合影

     楊仁樹校長出席會議并講話,工程博士專業分委會成立和第一次全體會議的順利召開表示祝賀,他強調作為我校第一批兩個工程博士點,要足夠珍惜和重視過程培養,要堅持以立德樹人為根本,立足國家戰略需求和培養目標,培養具有高度社會責任感的高層次工程技術領軍人才;他希望在工程博士生招生、培養及學位授予等方面大膽改革嘗試,以工程博士培養為契機,以不斷提升培養質量,開創我校學位與研究生教育的新局面。研究生院副院長姚志浩針對《工程博士授權點建設方案》及工程博士生指導教師遴選認定程序等關鍵舉措進行了解讀。

     

     

    資源與環境專業博士分委會出席會議人員合影

    北京科技大學在近70年的辦學歷史中,逐漸凝聚了優良的學風、教風、校風,形成了具有北科特色的研究生教育培養體系。截至目前,我校研究生12591人(其中碩士生8610人、博士生3981人);具有一級學科博士學位授權學科20個,工程專業博士學位專業類別2個;具有一級學科碩士學位授權點30個,可授予碩士專業學位授權點15個。

    學校積極推進學科建設,持續深化“以工為主,工、理、管、文、經、法等多學科協調發展”的學科布局,強化學科的績效評價和動態調整,以“工程博士點”建設為契機,持續凝練學科方向,加強傳統優勢學科升級改造,培育新優勢方向。強化學科交叉融合,通過優化資源配置和創新機制等措施,增設人工智能科學與工程、公共安全與應急管理等新興交叉學科,努力構建“高峰學科凸起、高原學科林立、特色學科鞏固”的學科生態結構。