• 工作動態

    資訊詳情Information Details
    研究生項目導師經驗交流會順利召開

        為進一步加強我校研究生指導教師隊伍建設,結合我校學科建設、導師隊伍建設及研究生培養工作的需要,11月26日、29日我校研究生項目碩導、項目博導交流會在研究生院會議室召開,各研究生培養單位優秀項目導師代表三十余人參加會議,會議由研究生院副院長姚志浩主持。

    會上,姚志浩副院長首先介紹了項目導師制度的實施情況及交流會的目的和意義。“自2019年起,為貫徹落實《進一步加強青年教師隊伍建設的若干意見》,我校增設項目導師類別(“項目碩導”和“項目博導”),選拔優秀青年教師獨立指導研究生,重點扶持35歲以下講師及45歲以下副教授,改善教師隊伍的年齡結構,激發導師隊伍活力,提高青年教師的積極性、自主性和創造性。截至目前,已累計遴選項目博導57人,項目碩導141人?!?/span>

    隨后,各研究生培養單位項目導師代表圍繞項目導師制在學科建設、人才培養、科學研究和成果轉化等方面發揮的作用展開熱烈討論。代表們分享了自己在立德樹人責任方面的經驗與思考,介紹了取得的代表性成果與收獲,交流了研究生對項目導師的評價與認可程度,提出了對改進項目導師工作的意見與建議。

    最后,姚志浩副院長進行總結講話,并對項目導師代表分享寶貴經驗、提出建設性意見表示感謝。他指出交流會將有利于增強導師責任感與使命感,有利于項目導師制度的進一步完善;希望項目導師在人才培養、科學研究以及學科建設等方面不斷探索進步,逐步形成北科經驗,助力青年教師導師隊伍發展和人才培養質量的提升。