• 資訊詳情Information Details
    關于制訂2022版研究生培養方案的通知

    各研究生培養單位:

    研究生培養方案是表述學校對研究生培養理念、目標定位、要求及措施的綱領性文件,是學校制定教學安排、組織教學過程和實施教學管理的重要依據,也是學校對教育教學質量監控與評價的基礎性文件。為做好2022版研究生培養方案制訂工作,現將相關事宜通知如下:

    一、指導思想

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅持“四為”方針,落實“五育”并舉,推動研究生教育適應黨和國家事業發展需要。堅守育人初心,深化改革創新,不斷加強以質量提升為核心的內涵式發展,著力構建符合研究生教育規律的開放式課程教學和實踐育人模式,提升研究生學術創新和實踐創新能力,形成特色鮮明的高水平研究生培養體系。

    二、制訂范圍

    2022年擬招生的各學科學術學位研究生培養方案;

    2022年擬招生的各領域專業學位研究生培養方案;

    具體學科(領域)參照《北京科技大學2022年碩士/博士招生專業目錄》。

    三、制訂依據

    1.《北京科技大學2022版研究生培養方案原則意見》(校發〔202172)(附件1)。

    2.學術學位研究生培養方案的制訂應以國務院學位委員會編制的《一級學科博士、碩士學位基本要求》(附件2)和《學位授予和人才培養一級學科簡介》(附件3)為依據;專業學位研究生培養方案的制訂應以全國專業學位研究生教育指導委員會編制的《專業學位類別(領域)博士、碩士學位基本要求》(附件4)和專業學位研究生教育指導委員會的指導性培養方案為依據。

    3.各學科(領域)核心課程的設置應以《研究生核心課程指南(試行)》(附件5)為依據。

    4.公共必修課和公共選修課應結合學科(領域)特點從《2022版研究生培養方案公共課程清單》(附件6)中選取。

    5.專業學位博士研究生培養方案應參照《北京科技大學工程博士研究生教育建設方案(試行)(校研發〔202130號)(附件7)制訂。

    四、工作要求

    1.研究生培養方案制訂實行學科(領域)負責人制,由研究生培養單位統籌,組成學科(領域)培養方案制訂審議小組,制訂“學術學位研究生培養方案”和“專業學位研究生培養方案”。在兩個及以上培養單位招生及培養的學科(領域)共享一套培養方案,培養方案制訂工作由學位授權點日常管理所屬研究生培養單位牽頭組織。

    2.各研究生培養單位應高度重視研究生培養方案的制訂工作,培養方案需經過調研分析、校內外專家論證、學院教學委員會、學校教學委員會審議等環節,確保培養方案科學合理。

    五、其他說明

    1.各學科(領域)應在課程設置、開題報告、中期考核、學術活動、專業實踐、畢業論文和學位論文等培養環節上體現本學科(領域)的培養特色,實現學術學位與專業學位研究生的分類培養。

    2.對于以英語為教學語言的學科(領域),需針對全英文授課國際學生制訂中英文培養方案。

    3.專業拓展課和素質拓展課只需明確學分要求,具體課程設置事宜將另行通知。

    4.培養方案的具體編寫要求見《2022版學術學位研究生培養方案模板》(附件8)、《2022版專業學位研究生培養方案模板》(附件9)。

    5.附件2附件5將單獨發送各研究生培養單位。

    六、進度安排

    1.2022318日前完成培養方案初稿并提交至研究生院進行格式審查。

    2.2022515日前完成學院教學委員會審議并提交完整版培養方案。

    3.2022530日前組織學校教學委員會審議。

    4.2022615日前提交培養方案最終版。

      

    附件1《北京科技大學2022版研究生培養方案原則意見》.pdf

    附件6《2022版研究生培養方案公共課程清單》.docx

    附件7《北京科技大學工程博士研究生教育建設方案(試行)》.pdf

    附件8《2022版學術學位研究生培養方案模板》.docx

    附件9《2022版專業學位研究生培養方案模板》.docx


    北京科技大學研究生院

    2022110